martes, 8 de febrero de 2011

Nitrógeno



Hay 4 tipos de nitrógeno en el suelo: el mineral del fertilizante después de la cosecha, el mineral del fertilizante orgánico después de la cosecha, el residuo del cultivo anterior y el que produce la materia orgánica nativa. Todo esto multiplicado por el factor eficiencia, que varía de acuerdo al cultivo y características de clima y suelo, nos da un resultado posible de lo que hay de nitrógeno. Ahora si restamos a la extracción, la suma de todo este nitrógeno, obtenemos el nitrógeno que deberíamos incorporar. Después ese nitrógeno que debemos incorporar lo dividimos entre el factor de eficiencia para así poder aplicar suficiente nitrógeno para cubrir las pérdidas que se darán por volatilización (por calor o efecto de rayos solares), lixiviación (por que la arcilla no puede retenerlo al ser aprovechable como un anión N-NO3), des nitrificación (por exceso de agua cuando las bacterias toman el oxigeno del N-NO3 para sobre vivir) inmovilización (Cuando hay mucho carbono y poco nitrógeno en el suelo y las bacterias toman el nitrógeno para formarse) o fijación de amonio (cuando el material del suelo tiene esa naturaleza. La pérdida más común en agricultura es lixiviación.