viernes, 5 de octubre de 2012

Dosis correcta de nitrogeno en cafe



El nitrogeno en mi opinion no es el elemento mas importante para producir café, pero es uno de los que mas contamina el medio ambiente. Mas aun por la cutura de hacer aplicaciones de nitrogeno al suelo y hojas cuando vemos amarillas las plantas, desgraciadamente tal vez ese color amarillo se pueda deber a una deficiencia de azufre y no de nitrogeno.


Es muy dificil diferenciar una deficiencia de nitrogeno de una de azufre:

Por tal razon es necesario hacer un uso racional del nitrogeno, el cual debemos aplicar en pocas cantidades si su contenido en el suelo es alto:

Nitrogeno en el suelo y cantidad que aplicar:

Como se observa, mientras menos nitrogeno hay en el suelo, mas fertilizante debemos incoporar para obtener el rendimiento deseado.

Normalmente cuando en nuesto cafetal tenemos sombra con plantas que fijan nitrogeno, los niveles de nitrogeno se mantienen alto. Eso nos permite aplicar poco nitrogeno en el fertilizante, contaminar menos y evitar altos costos.

Guaba, planta que fija nitrogeno en el cafetal:



Cuando la relación carbono nitrogeno (C/N) es mayor a 12 hay problemas para aprovechar el nitrogen presente en el suelo. En ese caso si tenemos que aplicar la dosis maxima de 300 libras / manzana.

La fuente de nitrogeno tambien es importante, con problemas de azufre, el sulfato de amonio, si bien es un veneno para el suelo en usos repetidos, nos puede ayudar a corregir simultaneamente deficiencias de nitrogeno y azufre. En algunos momentos que casi no llueve tambien son utiles los nitratos como el nitrato de potasio, que se aprovecha de inmediato, pero se debe tener cuidado, ya que si llueve mucho se puede lavar del suelo de tan soluble que es. Otro uso de los nitratos es aplicar al final de la epoca lluviosa formulas con nitrato de calcio, granubor y sulfato de zinc.

Sulfato de amonio (veneno en uso repetidos, salvación para corregir deficiencia?